Escola da Barra Grande transforma projeto de reciclagem em churrasco de confraternização

Escola da Barra Grande transforma projeto de reciclagem em churrasco de confraternização

legenda: A ideia surgiu da necessidade de promover uma celebração sem depender de recursos financeiros públicos

Em uma iniciativa criativa que une sustentabilidade, educação e integração comunitária, as escolas EMEB Moacyr Parize Correia e CEI Antônia da Silva Dias, localizadas no Distrito de Barra Grande, realizaram com sucesso o segundo ano do projeto “#DoLixoAoLuxoChurrasqueando”.

Inspirado em uma ação similar promovida pela Prefeitura de Piratininga, o projeto transforma latinhas recicláveis em recursos para um churrasco de confraternização entre alunos, funcionários e colaboradores, marcando o encerramento do ano letivo.

A ideia surgiu da necessidade de promover uma celebração sem depender de recursos financeiros públicos.

Em 2024, a arrecadação teve início em setembro e resultou em quatro bags cheios – dois doados por fazendas locais e dois por pais de alunos –, totalizando mais de 140 quilos de latinhas. Por meio da iniciativa, foram retirados do meio ambiente, 258 kg de alumínio, 73 kg de plástico e 35 kg de sucatas diversas.

Além de financiar o churrasco, o processo inclui o trabalho voluntário de servidores públicos, que amassam as latinhas e removem os lacres, os quais, neste ano, foram doados ao Rotary Club de Avaré, para colaborar com o Projeto do Lacre Solidário, em que o Clube vende os lacres e reverte 100% do lucro na aquisição de cadeiras de rodas para serem emprestadas aos necessitados via Banco Ortopédico mantido pelo Rotary Club de Avaré – Jurumirim.

O evento não só promove a reciclagem como fortalece laços na comunidade escolar.

Durante o ano letivo, todos os envolvidos participam ativamente da coleta, transformando um gesto simples em uma lição prática de responsabilidade ambiental e solidariedade.

Um agradecimento especial vai para Natália Ribeiro, proprietária da Sorveteria Palácio do Sorvete, em Itaporanga, que contribuiu generosamente com dois baldes de sorvete, casquinhas e coberturas, adicionando um toque doce à celebração.

Iniciativas como essa demonstram como ações locais podem gerar impactos positivos, incentivando a reciclagem e o espírito coletivo em tempos de desafios econômicos.

Texto de José Renato Fusco. É jornalista (MTB: 68.183/SP).

Compartilhar:

Fotos Relacionadas

Veja Também